فاو: جائحة كورونا.. أسعار الغذاء العالمية تنخفض بشدة في أبريل الماضي

0

أعلنت منظمة الأغذية والزراعة (فاو)، اليوم الخميس، أن أسعار الغذاء العالمية تراجعت بشدة لثالث شهر على التوالي، في أبريل الماضي، جراء التداعيات الاقتصادية واللوجيستية لجائحة فيروس كورونا.

وذكرت المنظمة التابعة للأمم المتحدة، في تقرير، أن متوسط مؤشر (فاو) لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، بلغ 165.5 نقطة في أبريل بانخفاض 3.4 بالمئة عن مارس الماضي.

وأضافت أن مؤشر (فاو) لأسعار السكر انخفض إلى أقل مستوياته منذ 13 عاما وهبط بنسبة 14.6 بالمئة عن مارس، حيث أدت أزمة كورونا إلى تضرر الطلب، كما قلص تراجع أسعار النفط الخام بشدة الحاجة لقصب السكر لإنتاج الإيثانول.

وانخفض مؤشر أسعار الزيوت النباتية 5.2 بالمئة بفعل تراجع أسعار زيت النخيل والصويا وبذور الشلجم، فيما تراجع مؤشر أسعار منتجات الألبان 3.6 بالمئة وسجلت أسعار الزبد ومسحوق الحليب تراجعات في خانة العشرات.

وبحسب التقرير، نزل مؤشر أسعار اللحوم 2.7 بالمئة حيث فشل انتعاش جزئي في طلب الاستيراد من الصين في تعويض تراجع الواردات في بقية الأنحاء.

وعلى النقيض من بقية المؤشرات، يضيف المصدر ذاته، سجل مؤشر فاو لأسعار الحبوب انخفاضا طفيفا حيث زادت أسعار القمح والأرز العالمية بوضوح فيما تراجعت أسعار الذرة بشدة.

وأبقت منظمة (فاو) على توقعاتها لإنتاج الحبوب مستقرة عند 2.720 مليار طن في 2019، في حين خفضت توقعاتها لاستخدام الحبوب في 2019-2020 بواقع 24.7 مليون طن، وذلك لأسباب أهمها تأثير فيروس كورونا على الاقتصاد.

كما أعلنت (فاو) عن أولى توقعاتها لإمدادات القمح العالمية والطلب عليه لموسم تسويق 2020-2021، حيث تتوقع أن يسجل الإنتاج العالمي 762.6 طن، ما يتماشى على نطاق واسع مع المستوى المسجل سنة 2019.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.