رواندا تستهدف زراعة 765 ألف هكتار في الموسم الفلاحي المقبل

0

تستهدف رواندا زراعة 765 ألف هكتار خلال الموسم الفلاحي المقبل، منها 246 ألف هكتار ضمن مناطق تعرف باسم “سلة الغذاء”، وهي مناطق زراعية تتوخى السلطات مضاعفة إنتاجها مقارنة بالموسم الماضي.

ويعرف الموسم الفلاحي المقبل في التقويم الزراعي الرواندي باسم “الموسم A”، ويمتد من شتنبر 2026 إلى فبراير 2027، ضمن ثلاثة مواسم رئيسية تقسم إليها السنة الزراعية في البلاد، هي A وB وC.

وأفاد المجلس الرواندي للزراعة وتنمية الموارد الحيوانية بأن 100 ألف هكتار ستزرع باستخدام ممارسات الفلاحة الحافظة، بينما تقع 246 ألف هكتار ضمن مناطق “سلة الغذاء”.

وأضاف أنه يسعى إلى مضاعفة الإنتاج المسجل العام الماضي في هذه المناطق، وزيادة المساحات المزروعة فيها، مؤكدا أن محاصيل الذرة والفاصوليا والأرز وفول الصويا ستحظى باهتمام خاص خلال الموسم المقبل.

وأ علن عن هذه الأرقام خلال اجتماع موسع عقد مؤخرا في المحافظة الشرقية لتقييم الاستعدادات للموسم الفلاحي المقبل.

وقالت المديرة العامة بالنيابة للمجلس، فلورانس أوواماهورو، إن الفلاحة القائمة على الحفاظ على التربة ستكون من بين الأولويات الرئيسية خلال الموسم المقبل، مضيفة أن هذه الممارسات جرى اختبارها من خلال أبحاث هدفت إلى إيجاد سبل للتعامل مع آثار تغير المناخ.

إلى ذلك، دعت السلطات أصحاب المساحات الفلاحية الكبيرة غير المستغلة إلى السماح لسكان آخرين بزراعتها، بهدف زيادة المساحات المستغلة والمساهمة في رفع الإنتاج الفلاحي.

وتندرج هذه الاستعدادات ضمن جهود رواندا الرامية إلى تعزيز الأمن الغذائي ومساعدة الفلاحين على التكيف مع آثار التغيرات المناخية.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.