وقال البيان “ستُتاح مخزونات من أعضاء الوكالة في الأمريكيتين وأوروبا ابتداء من نهاية مارس الجاري”، وذلك لتعويض النقص في الإمدادات نتيجة الإغلاق شبه التام لمضيق هرمز منذ بدء الحرب في 28 فبراير المنصرم. وستساهم الأمريكيتان بـ172.2 مليون برميل، وآسيا وأوقيانيا بنحو 110 ملايين، ومثلها تقريبا من أوروبا.
وفي 2 مارس، أعلنت إيران أن مضيق هرمز مغلق، وأنها ستهاجم أي سفن تحاول عبور هذا الممر الإستراتيجي، الذي يمر منه نحو 20 مليون برميل نفط يوميا، مما تسبب في زيادة تكاليف الشحن والتأمين وارتفاع أسعار النفط، وأثار مخاوف من تداعيات اقتصادية عالمية.
ومنذ 28 فبراير الماضي، تشن إسرائيل والولايات المتحدة حربا على إيران، أودت بحياة مئات الأشخاص، على رأسهم المرشد علي خامنئي ومسؤولون أمنيون، فيما ترد طهران بصواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل.
كما تستهدف إيران ما تصفه بمصالح أمريكية في دول عربية، مما تسبب في سقوط قتلى وجرحى وألحق أضرارا بأعيان مدنية بينها مطارات وموانئ ومبان مختلفة، وهو ما أدانته الدول المستهدفة.
الحدث:وكالات

