المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية: مراقبة 4.348.206 طن من المواد الغذائية خلال الربع الثاني من سنة 2018

0

أعلن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الأحد، أن حصيلة مراقبة المواد الغذائية المنجزة على مجموع التراب الوطني، من طرف المصالح التابعة له خلال الربع الثاني من سنة 2018، همت حوالي 4.348.206 طنا من المواد الغذائية. وأوضح المكتب في بلاغ أن حصيلة عمليات المراقبة عند الاستيراد شملت 3.359.607 طنا من مختلف المنتجات الغذائية، مشيرا إلى أنها أسفرت عن تسليم 8071 شهادة قبول و إرجاع 3277 طنا من المواد الغذائية غير المطابقة للشروط القانونية الجاري بها العمل.

وبخصوص مراقبة المواد الغذائية، عند التصدير، فأشار المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية إلى أنها همت 639.955 طنا من المنتجات الغذائية، وأسفرت عن إصدار 30.075 شهادة صحية وصحية نباتية.

وعلى صعيد السوق الوطني، كشف البلاغ أن مصالح المراقبة التابعة للمكتب قامت ب 24.399 زيارة ميدانية، منها 11.746 زيارة كانت في إطار اللجان الإقليمية المختلطة، مشيرا إلى أن هذه التحريات مكنت من مراقبة 348.644 طنا من مختلف المنتجات الغذائية؛ وحجز وإتلاف 1735 طنا من المنتجات الغذائية غير صالحة للاستهلاك؛ وتقديم 511 ملفا أمام المحاكم المختصة من أجل البث فيها. من جهة أخرى وفي إطار برنامجه الوقائي، وفقا لمقتضيات القانون 07-28 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، قامت مصالح المكتب بمنح 339 اعتمادا وترخيصا على المستوى الصحي للمؤسسات والمقاولات العاملة في القطاع الغذائي ؛ وبـ 1065 زيارة للمؤسسات المرخصة والمعتمدة للتأكد من استمرارية احترام المعايير الصحية.

وأضاف المصدر ذاته أن مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية قامت أيضا ب 1077 عملية تفتيش في إطار عمليات الإشهاد الصحي والتحريات الصحية؛ وتعليق الاعتماد الصحي لـ 9 مؤسسات ؛ وسحبه لـ 20 مؤسسة لعدم احترام المعايير الجاري بها العمل.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.