أعلن سلاح الجو التابع لجيش التحرير الشعبي الصيني أن المقاتلة متعددة المهام “جي-10سي” دخلت الخدمة اليوم الاثنين، وهي مقاتلة أسرع من الصوت وقادرة على إصابة أهداف برية وبحرية بدقة.
وأوضح سلاح الجو الصيني ،في بيان ،أن المقاتلة المطورة محليا والمزودة بنظام هندسة طيران متطور وأسلحة مختلفة محمولة جوا، تتمتع بقدرات على توجيه ضربات جوية داخل مدى متوسط إلى قريب، وقادرة على إصابة أهداف برية وبحرية بدقة.
وأضاف ان هذه المقاتلة أسرع من الصوت، وتنتمي للجيل الثالث ،وظهرت لأول مرة عندما احتفل الجيش الصيني بذكرى تأسيسه التسعين في يوليو 2017 بقاعدة تدريب شوريخه العسكرية بمنطقة منغوليا الداخلية ذاتية الحكم.
وأكد المصدر ذاته ان المقاتلة “جي-10 سي” ستثري نظام الدفاع والهجوم بسلاح الجو الصيني، وستطور قدرته على أداء المهام.
ونقلت وكالة الأنباء الصينية (شينخوا) عن المتحدث باسم سلاح الجو شن جين كه قوله إن ” السلاح سيطور التدريب والإستعداد للحرب، وسيشحذ قدراته الدفاعية والمتعلقة بالنقل الجوي “.
وأشار شن جين الى ان السلاح سيحمي أمن المجال الجوي للصين والمصالح الإستراتيجية الوطنية في العصر الجديد.