أسهم أوروبا تتراجع وسط مخاوف التضخم المدفوعة بارتفاع أسعار النفط

0

 تراجعت أسواق الأسهم في أوروبا، اليوم الثلاثاء، متأثرة بخسائر في قطاع البنوك، في وقت أدى فيه ارتفاع أسعار النفط وزيادة عوائد السندات العالمية إلى تقلص شهية المخاطرة قبيل قرار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) في وقت لاحق من هذا الأسبوع.

وانخفض مؤشر “ستوكس 600” الأوروبي 0.4 بالمئة إلى 633.3 نقطة بحلول الساعة 07:07 بتوقيت غرينتش. وتراجعت أيضا معظم أسواق الأسهم الرئيسية في أوروبا.

وهبط القطاع المصرفي 1.3 بالمئة، ليكون من بين أكبر القطاعات تراجعا على المؤشر. وانخفضت أيضا معظم القطاعات الرئيسية على مؤشر “ستوكس 600″، باستثناء قطاعي الرعاية الصحية والسفر والترفيه.

ولم تظهر أي بوادر على انحسار مخاوف التضخم المدفوعة بارتفاع أسعار النفط وسط تصاعد التوترات في الشرق الأوسط، مما عزز التوقعات بأن ترفع البنوك المركزية في أنحاء العالم أسعار الفائدة خلال العام الجاري.

وبلغ العائد على سندات الخزانة الأمريكية القياسية لأجل 10 سنوات أمس الاثنين مستوى خمسة بالمئة للمرة الأولى منذ أكتوبر 2023.

ويراهن المستثمرون بشكل متزايد على رفع مجلس الاحتياطي لأسعار الفائدة بـ 25 نقطة أساس. وكان البنك المركزي الأوروبي رفع أسعار الفائدة للمرة الثانية الأسبوع الماضي.

 

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.