مجلس الجالية المغربية بالخارج ومعهد العالم العربي يخلدان مئوية الكاتب إدريس الشرايبي

0

 يخلد مجلس الجالية المغربية بالخارج ومعهد العالم العربي الذكرى المئوية لميلاد الكاتب إدريس الشرايبي (1926-2026)، الذي يعد أحد أبرز وجوه الأدب المغربي الفرنكوفوني، وذلك في تكريم استثنائي يوم 6 يونيو 2026 بمقر المعهد بباريس.

وذكر بلاغ لمجلس الجالية المغربية بالخارج أن هذه التظاهرة تندرج في إطار الرغبة في “إعادة اكتشاف الأعمال الكبرى للراحل الشرايبي، والتي يجب إعادة قراءتها اليوم ليس فقط كشهادة من الماضي، بل كتأمل لا يزال راهنا حول المجتمع والهجرة والمساواة والعلاقات بين المغرب وبلد الاستقبال”.

وأضاف المصدر أن هذه الفعالية ستحتفي بكتابة استشرافية، ظلت منذ الخمسينيات تطرح أسئلة العلاقة بين التقليد والحداثة، وبين الاغتراب والهوية، وبين الذاكرة والتجسير.

وسيعرف هذا الحدث التكريمي تنظيم ندوتين بمشاركة كتاب وباحثين وشخصيات من عالم الثقافة، حيث ستخصص الجلسة الأولى لموضوع “الاغتراب والهجرة: صدى أعمال إدريس الشرايبي من الخمسينيات إلى اليوم”، تجمع كلا من سليم جاي ومحمد حمودان وإدريس اليزمي ونادية حثروبي صفصف، وتسيرها سلمى بنسودة.

أما اللقاء الثاني، الذي يحمل عنوان “إرث إدريس الشرايبي للأجيال القادمة”، فيخصص لصدور مجموعة مكونة من سبع روايات لإدريس الشرايبي.

وستتخلل اللقاء قراءات ثنائية اللغة يقدمها كل من محمد حمودان ومايا رشا، بمشاركة شينا الشرايبي، وقاسم بصفو، وليلى باحسين، وتسيرها فدوى ميادي.

يذكر أن المجموعة الجديدة لأعمال إدريس الشرايبي، التي أصدرها مجلس الجالية المغربية بالخارج ومنشورات الفنك بالدار البيضاء، تضم سبع روايات أيقونية للشرايبي هي: “الماضي البسيط” (1954)، و”الحضارة، يا أمي!” (1972)، و”تركة مفتوحة” (1962)، و “التيوس” (1955)، و”ولادة عند الفجر” (1986)، و”أم الربيع” (2008)، و”تحقيق في البلد” (1981).

ويهدف المجلس من خلال هذه المبادرة إلى المساهمة في نقل وإعادة اكتشاف هذا الأثر الأدبي الكبير لدى الأجيال الجديدة، كما يجري حاليا العمل على إعداد مجموعة تضم روايات الشرايبي الأربع المترجمة للعربية.

وسيتواصل هذا التكريم بتقديم عرض للحكواتية حليمة حمدان حول المغامرات الشهيرة لإحدى الشخصيات الأيقونية التي أبدعها الشرايبي في مجال أدب الطفل والشباب.

وخلص البلاغ إلى انه سيتم، في ختام هذا اليوم، عرض الفيلم الوثائقي “محادثات مع إدريس الشرايبي” (53 دقيقة، 2007) للمخرج أحمد المعنوني. ويقدم هذا الشريط، الذي سجل قبل عام واحد من رحيل الكاتب، شهادة فريدة وعميقة لإدريس الشرايبي حول القضايا التي طبعت أعماله الأدبية.

الح:م

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.