وقال نائب وزير الصناعة وتكنولوجيا المعلومات تشانغ يون مينغ، إن تطبيقات الذكاء الاصطناعي توسعت لتشمل الصناعات الرئيسية، من قبيل صناعات الصلب والمعادن غير الحديدية والطاقة والاتصالات، ويجري تطبيقها بشكل متزايد في بحث وتطوير المنتجات وفحص الجودة وخدمة العملاء.
وأشار إلى أنه تم إطلاق صندوق استثمار وطني لصناعة الذكاء الاصطناعي بقيمة 60 مليار يوان، في حين تمت صياغة وإصدار أكثر من 40 معيارا وطنيا وصناعيا رئيسيا في 2025.
وفي ما يتعلق بالمخاوف من أن يؤثر ابتكار الذكاء الاصطناعي على التوظيف، قال تشانغ إن التقدم التكنولوجي عادة ما يعيد تشكيل هياكل الوظائف ويحدث الأدوار، مضيفا أن إعادة الهيكلة لا تعني اختفاء الوظائف وأن التكرار لا يعني الاستبدال.
وتواصل الصين تعزيز استثماراتها في مجال الذكاء الاصطناعي، الذي أصبح يشكل أحد الركائز الأساسية لاستراتيجيتها الرامية إلى تسريع التحول الرقمي وترسيخ موقع البلاد كقوة تكنولوجية عالمية في أفق سنة 2030، وذلك في ظل منافسة دولية متزايدة وضغوط جيوسياسية متصاعدة.
وتشهد تطبيقات الذكاء الاصطناعي توسعا ملحوظا في عدة قطاعات داخل الصين، من بينها الصناعة والنقل والصحة والتعليم والخدمات المالية.
ففي المجال الصناعي، تساهم المصانع الذكية في رفع الإنتاجية وتحسين الجودة، بينما تعتمد المؤسسات الصحية على أنظمة ذكية لدعم التشخيص الطبي وتحليل الصور، كما يتم توظيف هذه التقنيات في إدارة حركة السير وتطوير المدن الذكية.
الح:م
