صربيا ثاني دولة في أوروبا تحقق أعلى معدل تلقيح

0

أفادت النشرة العلمية العالمية “أوير ورد إن داطا” أن صربيا تعد الدولة التي تحقق ثاني أعلى معدل تلقيح في أوروبا.

وأوضح المصدر ،حسب ما نشرته وكالة الأنباء المحلية اليوم السبت ، أنه جرى تلقيح أكثر من 450.000 شخص ضد “كوفيد-19 ” خلال أسبوعين في صربيا من أصل 7 ملايين شخصا ، وهو ثاني أعلى معدل تلقيح في أوروبا بعد المملكة المتحدة .

و في الوقت الذي تواجه فيه حملات التطعيم في الاتحاد الأوروبي تأخيرات لوجستية وجدل ا ، تقود صربيا الطريق في أوروبا بنجاح بعد أن توصلت في وقت مبكر من الاتفاق مع صانعي اللقاحات الصينيين والروس بالخصوص .

وعلى موقع إلكتروني حكومي مخصص للتلقيح ، ي طلب من مواطني البلاد الإشارة إلى المستحضر الذي يفضلون ، وتتوفر حالي ا صربيا على لقاحات متعددة ، اللقاح الأمريكي “فايزر” و الألماني “بينوتيط” و الروسي “سبوتنيك” ، والصيني ” سينوفارم ” .

ومع ذلك ، فإن صربيا تتوفر على الخصوص من لقاح المنتج الصيني،و في منتصف شهر يناير ، تم تسليم مليون جرعة من هذا المستحضر إلى صربيا ، مما سمح بإطلاق حملة تلقيح شاملة.

وحسب الرئيس ألكسندر فوتشيتش ،فإن نجاح التطعيم في بلاده يعود الى ” الصداقات الشخصية والمهارات الدبلوماسية” ،مشيرا الى أنه أجرى “صفقة جيدة” مع شركة الأدوية الصينية العملاقة،بعد أن كتب إلى الرئيس الصيني شي جين بينغ في أكتوبر وتم تخفيض السعر بشكل كبير .

وبالإضافة إلى اللقاح الصيني ، تلقت صربيا أيض ا أكثر من 30000 جرعة من “فايوز – يونتيك” ـ و 40 الف جرعة من لقاح “سبوتنيك” الروسي . وت ظهر بيانات المصدر أنه في صربيا ، تم بالفعل إعطاء 7.5 جرعة لكل 100 نسمة ، بينما في فرنسا ، على سبيل المثال ، 2.5 جرعة وفي ألمانيا 3.2 جرعة.

على الرغم من أن صربيا تسعى رسمي ا للحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي ، إلا أنها تعمل أيض ا على تعزيز علاقاتها السياسية والاقتصادية والعسكرية مع حليفتها التقليدية ، روسيا ، وكذلك مع الصين. 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.