
وفي رسالة موجهة لجلالة الملك مجمد السادس، أعرب السيد فاكي عن بالغ تقديره، وتقدير الاتحاد الإفريقي لنداء القدس الذي أطلقه جلالته وقداسة البابا فرنسيس، خلال زيارة البابا للمملكة المغربية، مشيرا إلى أن مجلس السلم والأمن التابع للاتحاد الإفريقي، أشاد كذلك في بيان له بتاريخ 3 أبريل 2019، بهذا النداء.
واعتبر فاكي، أن هذه المبادرة تندرج في سياق عالمي يثير قلقا بالغا، ويتسم بتنامي التعصب ورفض الآخر، مبرزا أن هذا السياق “يضفي على الجهود المبذولة للحفاظ على الطابع الخاص ومتعدد الأديان، والبعد الروحي والهوية الخاصة للقدس الشريف، طابع الاستعجال والأهمية.
وأعرب عن يقينه بأن نداء القدس “سيسهم بشكل كبير في هذه الجهود”، مؤكدا أن الاتحاد الإفريقي “ينخرط بشكل كامل في هذه المبادرة”، وأنه “سيقدم لها كل الدعم السياسي الممكن”.
