
وأوضحت الخزينة العامة، في نشرتها الشهرية لإحصائيات المالية العمومية برسم شهر يناير 2019، أن هذا العجز يعزى إلى رصيد سلبي بلغ 3ر11 مليار درهم ، هم الحسابات الخاصة للخزينة ، ومصالح الدولة التي يتم تدبيرها بكيفية مستقلة.
وأضافت النشرة أن المداخيل العادية بلغت 1ر19 مليار درهم في شهر يناير 2019 ، مقابل 7ر16 مليار درهم في الشهر نفسه من سنة 2018، أي بتسجيل زيادة حددت نسبتها في 1ر14 بالمائة.
ويعزى ذلك ، كما جاء في النشرة ، إلى الارتفاع المسجل في الشق المتعلق بالضرائب المباشرة ( زائد 5ر6 بالمائة) ، والضرائب غير المباشرة ( زائد 5ر21 بالمائة) ، ورسوم التسجيل والتنبر ( زائد 3ر7 بالمائة)، والمداخيل غير الضريببة ( زائد 2ر79 بالمائة).
وحسب النشرة ، فإن النفقات برسم الميزانية العادية سجلت ارتفاعا بنسبة 9ر18 في المائة ( 2ر31 مليار درهم في شهر يناير 2019) ، مبرزة أن هذه الزيادة تعزى بشكل خاص إلى الارتفاع المسجل في نفقات التسيير بنسبة 6ر16 بالمائة ، ونفقة الاستثمار بنسبة 8ر25 بالمائة.
وأضافت النشرة أن الإيرادات من الحسابات الخاصة للخزينة بلغت 2ر15 مليار درهم ، مع الأخذ بعين الاعتبار التحويلات التي مصدرها الميزانية العامة للاستثمار البالغة (4ر10 مليار درهم ). في حين حددت النفقات في 9ر3 مليار درهم .
الحدث/ وم ع
