الاتحاد الدولي للغاز: الأسواق العالمية تتوقع استمرار ندرة الإمدادات بفعل تداعيات أزمة الشرق الأوسط
houcine
قال الأمين العام للاتحاد الدولي للغاز، مينيلاوس يدريوس، إن أسواق الغاز العالمية باتت تتوقع بشكل متزايد استمرار شح الإمدادات لما بعد فصل الشتاء، بفعل تداعيات أزمة الشرق الأوسط التي تعطل صادرات الغاز الطبيعي المسال من منطقة الخليج، وتعقد جهود أوروبا لإعادة بناء مخزوناتها من الغاز.
تأتي هذه التوقعات في وقت تسابق فيه البلدان الأوروبية والآسيوية الزمن للتزود بشحنات الغاز الطبيعي المسال، في محاولة لإعادة ملء منشآت التخزين قبل حلول الشتاء، وسط استمرار حالة من الضبابية بشأن تأثير الصراع على أبرز الدول المصدرة لهذا المورد الطاقي.
وذكر يدريوس أن أسعار الغاز الآجلة تشير إلى أن المتعاملين يتوقعون استمرار ارتفاع الأسعار والمخاطر التي تهدد الإمدادات حتى الصيف المقبل، قبل أن تبدأ في التراجع. وتمثل الدول الأعضاء في الاتحاد أكثر من 90 بالمئة من سوق الغاز العالمية.
وأشار إلى أن منحنيات العقود الآجلة الحالية تشير إلى أن الأسواق تتوقع استمرار شح الإمدادات حتى العام المقبل، في تحول ملحوظ عما كان عليه الوضع قبل بضعة أشهر عندما كان المتعاملون يتوقعون انخفاض الأسعار بعد فصل الشتاء.
موازاة مع ذلك، من شأن الحظر الذي تعتزم أوروبا فرضه على واردات الغاز الطبيعي المسال الروسي اعتبارا من يناير المقبل، أن يفاقم حالة عدم اليقين.
وقال يدريوس إن أي تعطل في هذه التدفقات سيزيد الضغوط على سوق لديها أصلا مخاوف بشأن إمدادات الشرق الأوسط.