غوتيريش يعين الكيني مارتن كيماني مساعدا للأمين العام للأمم المتحدة لشؤون إفريقيا
houcine
أعلن الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، عن تعيين الكيني مارتن كيماني في منصب مساعد الأمين العام لشؤون إفريقيا بإدارتي الشؤون السياسية وبناء السلام وعمليات السلام.
وأشار المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، خلال إحاطته الصحفية اليومية، اليوم الثلاثاء، إلى أن السيد كيماني، الذي يخلف الغانية مارثا أما أكيا بوبي في هذا المنصب، يمتلك خبرة تتجاوز 25 سنة في مجالات العلاقات الدولية، والسلام والأمن، والدبلوماسية متعددة الأطراف.
وأفاد بيان صادر عن الأمم المتحدة بأن الدبلوماسي الكيني، الذي مثل بلاده لدى المنظمة الدولية من 2020 إلى 2024، تولى سنة 2023 رئاسة المجلس التنفيذي لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، وصندوق الأمم المتحدة للسكان، ومكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع.
أما في القطاع الخاص، فقد شغل السيد كيماني منصب الرئيس التنفيذي لمتحف “المركز الإفريقي” (The Africa Center) في نيويورك، والمدير التنفيذي لمركز التعاون الدولي بجامعة نيويورك، ونائب مدير المركز الإفريقي التابع لمجموعة التفكير والتحليل “المجلس الأطلسي” (Atlantic Council).