Site icon الحدث جريدة ا خبارية

هجوم على ناقلة نفط تركية في البحر الأسود

وأوضح الوزير التركي في مقابلة تلفزيونية أن السفينة، التي ترفع علما أجنبيا وتديرها شركة تركية، كانت قد حمّلت نفطا خاما من روسيا وأبلغت عن وقوع انفجار بعد منتصف الليل، مضيفا: “نعتقد أن حجرة المحرك كانت هي المستهدفة بالهجوم الذي نُفذ بواسطة مركبة سطحية مسيّرة”.

في غضون ذلك، أفاد تقرير لقناة “إن تي في” التركية بأن الناقلة المستهدفة تحمل اسم “ألتورا” (Altura)، وقد وقع الهجوم على بعد نحو 28 كيلومترا من مضيق البوسفور قبالة سواحل اسطمبول .

وذكرت التقارير الفنية أن الانفجار وقع في برج قيادة الناقلة، وأصاب غرفة المحركات التي غمرتها المياه جراء الاستهداف، لكن المصادر أكدت أن طاقم السفينة المكون من 27 شخصا بخير ولم يصب بأذى.

وتشير بيانات تتبع السفن إلى أن الناقلة “ألتورا” ترفع علم سيراليون وتعود ملكيتها لشركة “بيشكطاش” التركية. وكانت السفينة قد غادرت ميناء “نوفوروسيسك” الروسي محملة بنحو مليون برميل من النفط الخام.

يُذكر أن السفينة المستهدفة تخضع لعقوبات مفروضة من قبل الاتحاد الأوروبي  وبريطانيا، وهو ما يضع الحادثة في سياق التوترات المتزايدة في البحر الأسود المرتبطة بمسارات الطاقة والعمليات العسكرية المستمرة في المنطقة.

ولم تعلن أي جهة مسؤوليتها عن الهجوم حتى الآن، وتواصل السلطات التركية تقييم الأضرار ومتابعة وضع السفينة.

الحدث:وكالات